Что нам снег, что нам зной: терминалы сбора данных промышленного класса

Ноябрь 2016 10 ноября

Терминал сбора данных – одно из обязательных устройств полноценной автоматизации любого промышленного предприятия. В основном он задействован для организации учета товародвижения по складам предприятия. Промышленные склады – это нестандартные условия эксплуатации для любого оборудования. Поэтому один из главных критериев выбора оборудования – высокая степень защиты.

Есть международный стандарт классификации, который используется и в России – IP (Ingress Protection Rating; в переводе означает «степень защиты от проникновения»). Код маркировки буквенно-цифирный: IP + две цифры, где первая цифра обозначает степень защиты от посторонних предметов (от пальцев до пыли), вторая – защиту от проникновения воды.

1-я цифра Защита от проникновения инородных твердых предметов 2-я цифра Защита от проникновения инородных жидкостей
0 Нет защиты 0 Нет защиты
1 Защита от проникновения твердых объектов размером более 50 мм; частей человеческого тела, таких как руки, ступни и т.д. или других инородных предметов размером не менее 50 мм 1 Защита от попадания капель, падающих вертикально вниз
2 Защита от проникновения твердых размером более 12 мм; пальцев рук или других предметов длинной не более 80 мм, или твердых предметов 2 Защита от попадания капель, падающих объектов сверху под углом к вертикали не более 15° (оборудование в нормальном положении)
3 Защита от проникновения твердых объектов размером более 2,5 мм; инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 2,5 мм 3 Защита от попадания капель или струй, объектов падающих сверху под углом к вертикали не более 60° (оборудование в нормальном положении)
4 Защита от проникновения твердых объектов размером более 1 мм; инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 1 мм 4 Защита от попадания капель или брызг, падающих под любым углом
5 Частичная защита от проникновения пыли. Полная защита от всех видов случайного проникновения. Возможно, лишь попадание пыли в количестве, не нарушающем работу прибора 5 Защита от попадания струй воды, падающих под любым углом
6 Полная защита от проникновения пыли и случайного проникновения 6 Защита от попадания струй воды под от всех видов давлением под любым углом
    7 Защита от попадания воды при временном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при определенной глубине и времени погружения
    8 Защита от попадания воды при постоянном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при заданных условиях и неограниченном времени погружения

Складирование при заводах тяжелой промышленности часто бывает уличное, либо на так называемых «холодных складах». И тут для эксплуатируемого оборудования есть две опасности.

Первая – терминал сбора данных является беспроводным устройством, а соответственно, имеет встроенный литий-ионный аккумулятор, который крайне восприимчив к высоким температурам. Это немаловажно, например, для работы на улице в Поволжье. По статистике Гидрометцентра, Волгоград – самый жаркий город России, где столбики термометров в летний период поднимаются до 44-48⁰С.

Вторая опасность – холод. Корпус большинства электронных девайсов производят из АБС-пластика – износостойкого, ударопрочного полимера. Иногда с содержанием поликарбоната, который увеличивает ударопрочность и морозостойкость. В России к морозостойким относят полимеры, которые возможно эксплуатировать при минимальных температурах, характерных для нашей территории: от -40 до -50⁰С для северных регионов, от -10 до -20⁰С для средней полосы.

К терминалам промышленного класса в продуктовой линейке Zebra относятся несколько моделей. Самая популярная – MC3200. Все конфигурации имеют IP54, температуру эксплуатации от -20 до 50⁰С и ударопрочный корпус, способный выдержать падение с высоты 1,2 м на бетонное покрытие. Операционная система Microsoft Embedded Compsact 7 или Android. Высокопроизводительный процессор Dual core 800 MHz OMAP4 в сборке Standard или Dual core 1 GHz OMAP4 в Premium и большой объем памяти 512 MB RAM/2 GB Flash (Standard) или 1GB RAM/4 GB Flash (Premium). Цветной TFT-дисплей 3 дюйма. Три варианта клавиатуры: 28/38/48 клавиш. Форм-фактор на выбор: блок, с пистолетной рукоятью и поворотной сканирующей головой. Стандарт связи IEEE 802.11a/b/g/n.

Терминал с еще более высоким классом защиты – ТС75: IP67, температуру эксплуатации от -20 до 50⁰С. Устойчив к перепадам температуры в диапазоне от -40 до 70°C. Переносит падение с высоты 2,4 м на бетонное покрытие при комнатной температуре и с высоты 1,8 м при температурах выше рабочего показателя. Операционная система LOGOAndroid AOSP 4.4.3 с расширением Mobility Extensions (Mx). Память 1 Гб ОЗУ / 8 Гб флэш-память pSLC. Двухъядерный процессор 1,7ГГц. Цветной сенсорный дисплей 4,7 дюйма, режим ввода стилусом или пальцем. Передача данных через беспроводную сеть в диапазоне 802.11a/b/g/n.

Самая устойчивая к низким температурам модель - Zebra OMNII XT15f. Уровень защиты IP67, рабочий диапазон температур от -30° до 50° C. Без последствий переносит падение с высоты 2 м на бетонное покрытие. Операционная система Windows® CE 6.0; Windows® Embedded Handheld 6.5. Процессор TI OMAP 3, 800 MHz. Память 512MB RAM / 1GB Flash. VGA дисплей 3,7 дюйма. Два варианта клавиатуры: на 58 или 34 клавиши. WLAN IEEE 802.11a/b/g/n.

Эти и другие продукты, предназначенные для промышленной автоматизации (и не только), вы можете заказать, написав на адрес autoid@ocs.ru. Мы также будем рады ответить на любые ваши вопросы.

Veeam: Лицензирование и ценообразование продуктов

На вебинаре можно будет узнать о моделях лицензирования решений Veeam, какие из этих моделей и в каких случаях выгоднее продавать, что нужно знать для правильного расчета спецификаций и как пользоваться калькулятором Veeam.

IoT

Компания QTECH приглашает партнеров и заказчиков принять участие в вебинаре, посвященном «Интернету вещей». Специалисты QTECH расскажут о беспроводных технологиях, существующих на сегодняшний день, об их преимуществах, где и как они применяются, и представят линейку оборудования QTECH с использованием технологии LoRaWAN – одной из самых перспективных на современном рынке IoT-решений. Вы узнаете о возможностях использования LoRaWAN для решения разных задач и познакомитесь с практическими примерами.

Вебинары компании QNAP