Что нам снег, что нам зной: терминалы сбора данных промышленного класса

Ноябрь 2016 10 ноября

Терминал сбора данных – одно из обязательных устройств полноценной автоматизации любого промышленного предприятия. В основном он задействован для организации учета товародвижения по складам предприятия. Промышленные склады – это нестандартные условия эксплуатации для любого оборудования. Поэтому один из главных критериев выбора оборудования – высокая степень защиты.

Есть международный стандарт классификации, который используется и в России – IP (Ingress Protection Rating; в переводе означает «степень защиты от проникновения»). Код маркировки буквенно-цифирный: IP + две цифры, где первая цифра обозначает степень защиты от посторонних предметов (от пальцев до пыли), вторая – защиту от проникновения воды.

1-я цифра Защита от проникновения инородных твердых предметов 2-я цифра Защита от проникновения инородных жидкостей
0 Нет защиты 0 Нет защиты
1 Защита от проникновения твердых объектов размером более 50 мм; частей человеческого тела, таких как руки, ступни и т.д. или других инородных предметов размером не менее 50 мм 1 Защита от попадания капель, падающих вертикально вниз
2 Защита от проникновения твердых размером более 12 мм; пальцев рук или других предметов длинной не более 80 мм, или твердых предметов 2 Защита от попадания капель, падающих объектов сверху под углом к вертикали не более 15° (оборудование в нормальном положении)
3 Защита от проникновения твердых объектов размером более 2,5 мм; инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 2,5 мм 3 Защита от попадания капель или струй, объектов падающих сверху под углом к вертикали не более 60° (оборудование в нормальном положении)
4 Защита от проникновения твердых объектов размером более 1 мм; инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 1 мм 4 Защита от попадания капель или брызг, падающих под любым углом
5 Частичная защита от проникновения пыли. Полная защита от всех видов случайного проникновения. Возможно, лишь попадание пыли в количестве, не нарушающем работу прибора 5 Защита от попадания струй воды, падающих под любым углом
6 Полная защита от проникновения пыли и случайного проникновения 6 Защита от попадания струй воды под от всех видов давлением под любым углом
    7 Защита от попадания воды при временном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при определенной глубине и времени погружения
    8 Защита от попадания воды при постоянном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при заданных условиях и неограниченном времени погружения

Складирование при заводах тяжелой промышленности часто бывает уличное, либо на так называемых «холодных складах». И тут для эксплуатируемого оборудования есть две опасности.

Первая – терминал сбора данных является беспроводным устройством, а соответственно, имеет встроенный литий-ионный аккумулятор, который крайне восприимчив к высоким температурам. Это немаловажно, например, для работы на улице в Поволжье. По статистике Гидрометцентра, Волгоград – самый жаркий город России, где столбики термометров в летний период поднимаются до 44-48⁰С.

Вторая опасность – холод. Корпус большинства электронных девайсов производят из АБС-пластика – износостойкого, ударопрочного полимера. Иногда с содержанием поликарбоната, который увеличивает ударопрочность и морозостойкость. В России к морозостойким относят полимеры, которые возможно эксплуатировать при минимальных температурах, характерных для нашей территории: от -40 до -50⁰С для северных регионов, от -10 до -20⁰С для средней полосы.

К терминалам промышленного класса в продуктовой линейке Zebra относятся несколько моделей. Самая популярная – MC3200. Все конфигурации имеют IP54, температуру эксплуатации от -20 до 50⁰С и ударопрочный корпус, способный выдержать падение с высоты 1,2 м на бетонное покрытие. Операционная система Microsoft Embedded Compsact 7 или Android. Высокопроизводительный процессор Dual core 800 MHz OMAP4 в сборке Standard или Dual core 1 GHz OMAP4 в Premium и большой объем памяти 512 MB RAM/2 GB Flash (Standard) или 1GB RAM/4 GB Flash (Premium). Цветной TFT-дисплей 3 дюйма. Три варианта клавиатуры: 28/38/48 клавиш. Форм-фактор на выбор: блок, с пистолетной рукоятью и поворотной сканирующей головой. Стандарт связи IEEE 802.11a/b/g/n.

Терминал с еще более высоким классом защиты – ТС75: IP67, температуру эксплуатации от -20 до 50⁰С. Устойчив к перепадам температуры в диапазоне от -40 до 70°C. Переносит падение с высоты 2,4 м на бетонное покрытие при комнатной температуре и с высоты 1,8 м при температурах выше рабочего показателя. Операционная система LOGOAndroid AOSP 4.4.3 с расширением Mobility Extensions (Mx). Память 1 Гб ОЗУ / 8 Гб флэш-память pSLC. Двухъядерный процессор 1,7ГГц. Цветной сенсорный дисплей 4,7 дюйма, режим ввода стилусом или пальцем. Передача данных через беспроводную сеть в диапазоне 802.11a/b/g/n.

Самая устойчивая к низким температурам модель - Zebra OMNII XT15f. Уровень защиты IP67, рабочий диапазон температур от -30° до 50° C. Без последствий переносит падение с высоты 2 м на бетонное покрытие. Операционная система Windows® CE 6.0; Windows® Embedded Handheld 6.5. Процессор TI OMAP 3, 800 MHz. Память 512MB RAM / 1GB Flash. VGA дисплей 3,7 дюйма. Два варианта клавиатуры: на 58 или 34 клавиши. WLAN IEEE 802.11a/b/g/n.

Эти и другие продукты, предназначенные для промышленной автоматизации (и не только), вы можете заказать, написав на адрес autoid@ocs.ru. Мы также будем рады ответить на любые ваши вопросы.

Семинар «Проектирование систем видеонаблюдения на базе оборудования Hikvision»

Компания Hikvision приглашает вас на семинар «Проектирование систем видеонаблюдения на базе оборудования Hikvision»

HiWatch. Новые возможности.

26 июля в 11:00 по московскому времени компания Hikvision приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен преимуществам оборудования HiWatch.