Новинка от AIC: платформа для СХД высокой доступности AIC HA201-AP на базе Intel® Xeon® D

Июнь 2016 29 июня

Среди новых продуктов, которые компания AIC, известный поставщик серверов и СХД для сборщиков и разработчиков комплексных систем, представила на выставке Computex с 31 мая по 4 июня в Тайпее, была платформа для систем хранения данных высокой доступности  AIC HA201-AP на базе процессоров Intel® Xeon® D.  Предлагаем вашему вниманию обзор этой новинки, опубликованный 24 июня на сайте компании ServeTheHome www.servethehome.com.
Перевод приводится с небольшими сокращениями, с полной версией текста на английском языке вы можете ознакомиться здесь.

AIC HA201-AP – платформа для систем хранения данных высокой доступности на базе Intel Xeon D

Платформа AIC HA202-PH для NVMe SSD накопителей [1] в конфигурации с двумя активными контроллерами, представленная в нашем обзоре выставки Computex 2016, привлекла значительное внимание, и сейчас мы бы хотели поделиться дополнительной информацией о другой новой платформе AIC для систем хранения данных, использующей процессоры Intel® Xeon® D. Материнские платы, которые мы видели, являются частью СХД AIC HA201-AP. Уникальность данной платформы заключается в сочетании системы хранения данных высокой доступности, поддерживающей накопители с интерфейсом SAS,  и системы-на-чипе Intel® Xeon® D. Нам встречались решения от других производителей специально разработанные под масштабируемые или тиражируемые архитектуры с использованием SAS и SATA дисков, но не системы высокой доступности с двумя контроллерами в одном узле.

Обзор: AIC HA201-AP

Как мы видим, на передней панели платформы AIC HA201-AP расположены отсеки как для 3,5”, так и для 2,5” дисков, по восемь дисков каждого типа, всего шестнадцать.

AIC HA201-AP, вид спереди (в 3/4)

Задняя панель платформы демонстрирует резервированный блок питания мощностью 600Вт и расположенные рядом друг с другом два контроллерных узла на базе Intel® Xeon® D. Как можно видеть, у каждого узла есть по два разъёма 10GbE (SFP+) и выделенный порт 1GbE  для удалённого управления, порты локального ввода-вывода и два внешних разъёма mini-SAS HD для подключения дополнительных хранилищ.

AIC HA201-AP, вид сзади

Большой радиатор закрывает SAS LSI 3008 и микросхему SAS экспандера. Именно они используются AIC для соединения портов SAS с портами материнской платы и внешними разъёмами ввода-вывода, для реализации соединения с внешними устройствами. Фотография и блок-схема демонстрируют нам четыре микросхемы Intel i210 Ethernet, две для задних портов ввода-вывода и две для объединительной платы.

Материнская плата AIC HA201-AP

О блок-схеме можно сказать, что это одна из наиболее сложных блок-схем платформ на Intel® Xeon® D из тех, которые мы  встречали ранее. На ней присутствуют как Ethernet, так и NTB соединения для организации интерконнекта систем высокой доступности.

Блок-схема AIC Apollo

Основные характеристики AIC HA201-AP

• 2U, 16 дисков,  два контроллера (активный-активный) на базе Intel® Xeon® D
  • Broadcom/ Avago/ LSI SAS 3008 и 12Gbps SAS экспандер
  • Полностью резервированная, отказоустойчивая система с поддержкой горячей замены вычислительных узлов и дисков
  • GbE и NTB интерконнект между узлами для обеспечения отказоустойчивости
  • Два порта 10GbE SFP+
  • SFF8644 для подключения JBOD

Патрик Кеннеди
Об авторе:
Патрик Кеннеди работает в компании ServeTheHome с 2009 года. Темы его статей охватывают широкий спектр направления высоких технологий для малого бизнеса. Патрик является консультантом по управлению в области технологий, имеет опыт работы с многими крупными компаниями-производителями аппаратного оборудования и систем хранения данных Силиконовой Долины. Цель компании ServeTheHome - помочь пользователям в поиске информации об основных сервер-строительных блоках.

Техническая демонстрация решения Safe Lock и сессия Q&A

В апреле и мае компания Trend Micro приглашает вас принять участие в серии тематических вечеров, которые пройдут в формате вебинаров. Присоединяйтесь!

Лаборатория вашей мечты (Deep Discovery Analyzer)

Коммутаторы Fujitsu – расширение возможностей и упрощение сетей

На этом вебинаре эксперт компании Fujitsu расскажет о преимуществах использования оборудования Fujitsu при построении локальных сетей. Будут затронуты вопросы производительности, соотношения цена/качество, а также тонкости сопряжения коммутаторов с серверными системами Fujitsu. Присоединяйтесь!