Полпред Президента в ЦФО Александр Беглов посетил «Шуйский завод Аквариус»

Июнь 2016 15 июня

15 июня полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов посетил завод «Аквариус», расположенный в городе Шуя Ивановской области. Визит делегации состоялся в рамках рабочей поездки Александра Беглова по региону с целью проверки выполнения Майских указов Президента РФ.

Полпред в сопровождении губернатора Ивановской области Павла Конькова, администрации города и директора завода «Аквариус» Вадима Шарова осмотрел производство и познакомился с технологиями разработки, сборки и тестирования компьютерного и серверного оборудования одной из крупнейших российских производственных ИТ-компаний.

По итогам визита Александр Беглов отметил, что благодаря таким заводам, как «Аквариус», реализуется программа импортозамещения в сфере ИТ, о которой говорил Президент РФ в своих поручениях правительству.
В ходе экскурсии директор завода Вадим Шаров рассказал участникам официальной делегации о текущем положении дел на заводе и в целом по отрасли, достигнутых успехах и сложностях, которые приходится преодолевать старейшей на российском ИТ-рынке компании. В прошлом году завод «Аквариус» отметил 25-летие с момента своего основания. На сегодняшний день его производственная мощность составляет более 400 тысяч устройств в год. За последнее время были достигнуты высокие результаты по направлению разработки и производства сложного высокотехнологичного оборудования для обработки и хранения данных. В 2015 году было выпущено более 16 тысяч серверных систем. Исходя из данных аналитиков по объему серверного рынка в России, «Аквариус» занял второе место, обогнав многие известные зарубежные бренды. В следующем году планируется запуск нового заводского корпуса. На производстве работает более 200 человек - профессиональных сборщиков, техников, тестировщиков и инженеров высокой квалификации, многие из которых проходили обучение на аналогичных ИТ-производствах за рубежом.

В разговоре с полномочным представителем Президента Александром Бегловым и губернатором Павлом Коньковым Вадим Шаров отметил, что на протяжении десятилетий завод «Аквариус» создает рабочие места в высокоинтеллектуальной, инновационной отрасли и является одним из ключевых работодателей в области, поддерживая, таким образом, образовательное и социальное развитие региона. В 2016 году «Шуйский завод Аквариус» признан лучшим в категории работодателей с численностью сотрудников от 100 до 500 человек по итогам конкурса, проводимого Фондом социального страхования РФ Ивановской области. Также компания уделяет внимание развитию образования в сфере ИТ. «Аквариус» в течение ряда лет поддерживает Всероссийский конкурс «Инфофорум – Новое поколение», который специально учрежден для поощрения студентов, образовательных центров и молодых специалистов, работающих в области информационной безопасности.

Однако дефицит квалифицированных специалистов остается актуальной проблемой. Как отметил Вадим Шаров, в регионе практически нет учебных заведений, которые могут обеспечить завод специалистами высокой квалификации, инженерами, разработчиками. «Мы организуем обучение на производстве. Реализуем программы профпереподготовки в ВУЗах, наши специалисты проходят обучение на аналогичных заводах в других странах. Таким образом, мы «взращиваем» специалистов собственными силами, тратим время и деньги на их подготовку. Эта проблема сильно усложняет и нашу работу, и в целом ситуацию в ИТ-отрасли, что существенно тормозит развитие и внедрение инновационных технологий в стране», - рассказал директор завода.

Contrail HealthBot: автоматизация диагностики с примерами и демонстрацией

Компания Juniper приглашает на вебинар, посвященный инструменту Contrail HealthBot – программному боту на базе технологии машинного обучения, который собирает данные о сети в режиме реального времени и предоставляет их в понятном для оператора виде, помогая таким образом автоматизировать работу по обслуживанию сети.

Технический вебинар "Tech to Tech"

Компания Polycom приглашает посетить интерактивный технический вебинар, посвященный техническим обновлениям и новинкам решений.

Trend Micro Smart Protection Network – аналитика по глобальной кибербезопасности

Trend Micro Smart Protection Network — крупнейшая в индустрии облачная инфраструктура с данными об угрозах. На вебинаре технический директор Trend Micro в России и СНГ Михаил Кондрашин расскажет об истории создания этой системы, её сегодняшних характеристиках, а также поделится способами её эффективного применения в продуктах Trend Micro.