По закону и без лишних затрат: публичный WiFi доступ на оборудовании 4ipnet

Июль 2017 04 июля

Согласно законодательству РФ, оказание услуг по предоставлению доступа в Интернет в общественных местах неограниченному кругу лиц, в том числе доступа по WiFi, возможно лишь при условии идентификации пользователей. Роскомнадзор совместно с радиочастотной службой регулярно проводят проверки точек беспроводного доступа в публичных местах, выявляя нарушителей.

Что же необходимо, чтобы следовать закону? Постановления правительства от 31.07.2014 № 758 и от 12.08.2014 № 801 предполагают следующие возможности идентификации пользователей:
  • по паспорту гражданина;
  • по номеру мобильного телефона;
  • с использованием логина и пароля на сайте гос. услуг РФ.
Из этих способов предпочтительным для большинства пользователей является второй – по номеру мобильного телефона, с помощью SMS-авторизации.

Компания 4ipnet, один из ведущих мировых поставщиков оборудования беспроводной сетевой инфраструктуры, предлагает надежную и удобную идентификацию пользователей посредством SMS-авторизации через сервис API любого шлюза рассылки мгновенных сообщений. В отличие от ряда других представленных на рынке решений, где для привязки шлюза и учета пользователей требуется отдельный радиус-сервер, у 4ipnet данный функционал входит в состав контроллера управления и не требует каких-либо лицензий.

Беспроводные контроллеры 4ipnet серии WHG обеспечивают полное управление точками доступа, аутентификацию/авторизацию/отчетность пользователей (ААА), позволяют разделять пользователей по правам доступа и использовать разные сетевые политики, обеспечивая не только высокую безопасность, но и бесперебойную работу различных приложений. Для стабильного функционирования всей сети в этих контроллерах реализованы механизм избыточности через дополнительный WAN порт, отказоустойчивость и другие функции. Также компания 4ipnet предлагает беспроводные шлюзы, коммутаторы и беспроводные точки доступа, в том числе уличные точки доступа с максимальной пыле- и влагозащитой (стандарт IP68). Всё это позволяет создавать эффективные Wi-Fi сети с высоким уровнем покрытия, производительности, стабильности и безопасности.

Пример настройки идентификации пользователей в беспроводной сети на оборудовании 4ipnet и принцип действия показаны в видеоролике:

С любыми вопросами по решениям 4ipnet вы можете обращаться к специалистам компании OCS на e-mail 4ipnet@ocs.ru

Практическая работа с инструментом проектирования решений Design Portal

Данное обучение позволяет познакомиться с инструментом Шнейдер Электрик для самостоятельного проектирования решений для комплексного управления оборудованием серверных комнат и ЦОД любого масштаба.

Рынок киберпреступности в цифрах

Специалисты компании Positive Technologies детально проанализировали рынок преступных киберуслуг и на этом вебинаре готовы рассказать, сколько стоит организация кибератаки, какие продукты и услуги используются на этапе подготовки и во время проведения атаки, а также привести примеры реальных наказаний. Вебинар будет интересен всем, кто вовлечен в сферу информационной безопасности.

Проектирование решений в области кондиционирования для ЦОД

Курс ориентирован на технических специалистов компаний партнеров, желающих самостоятельно создавать и анализировать системы охлаждения ЦОД. Основная цель курса: научиться самостоятельно проектировать системы охлаждения ЦОД на базе решений АРС.