ПАО «Аэрофлот» внедрил резервную систему электронной документации в кабине экипажа (EFB) на базе защищенных планшетов Panasonic Toughpad FZ-G1

Декабрь 2017 19 декабря

ПАО «Аэрофлот», крупнейшая авиакомпания России, член глобального авиационного альянса SkyTeam, выбрала компанию Panasonic в качестве партнера по внедрению системы Electronic Flight Bag (EFB, «электронная кабина пилота») на своих судах. В 2016-2017гг. Panasonic поставил авиаперевозчику 170 защищенных планшетов Toughpad FZ-G1. Система EFB призвана заменить собой 20-килограммовые чемоданы с полетной документацией (навигационные карты, РЛЭ, РПП, MEL, сборник действий экипажа в нештатных ситуациях (QRH) и проч.), которые до последнего времени были вынуждены носить пилоты. Защищенные планшеты могут быстро предоставлять все необходимые данные в электронном виде, повышая эффективность работы летного состава, сокращая время на заполнение отчетов, обеспечивая возможность сбора и надежного хранения аналитики. Оперативное обновление информации на устройстве снижает вероятность ошибок при ее обработке и использовании в полете. Кроме того, сокращение числа бумажных носителей способствует сокращению расходов на их поддержание.

Основными аргументами в пользу Toughpad FZ-G1 стали соотношение цены и функциональности, возможность установки и использования программных продуктов Jeppesen, а также наличие сертификатов: на разгерметизацию (10000-40000 футов), на электромагнитное излучение в соответствии с требованиями RTCA DO-160G, на аккумуляторную батарею в соответствии с требованиями UL 1604, на вибро- и удароустойчивость в соответствии с требованиями MIL-810G, на температурный режим в соответствии с требованиями MIL-810G.

Компания Panasonic обладает богатым опытом внедрения систем EFB в разных странах мира. Ее продуктами пользуются пилоты авиакомпаний EasyJet, British Airways, Pegasus Airlines, Finnair и других. По подсчетам Pegasus Airlines, только в прошлом году использование EFB позволило сэкономить 11 млн евро (135 000 евро с каждого судна).

Panasonic Toughpad FZ-G1 – полностью защищенный планшет на ОС на Windows 10 PRO с процессором Intel Core i5 6300U 2300 МГц, встроенной памятью 128 Гб, TFT IPS экраном диагональю 10.1" и разрешением 1920x1200 пикселей. OC Windows 10 PRO обеспечивает легкую интеграцию с ИТ-системами, в том числе с резервными, без дополнительных инвестиций. Регулировка яркости экрана в диапазоне 0,5- 800 Нит осуществляется аппаратными клавишами. Неотъемлемая часть устройства - считыватель смарт-карт – поддерживает авторизацию пилотов при начале работы. Инженерная команда Panasonic реализовала встроенный логотип «Аэрофлот» на загрузку BIOS.

Структурированная кабельная система Actassi (базовый курс)

Cisco Security Operations Virtual Summit

Компания Cisco продолжает серию онлайн-мероприятий для заказчиков и партнеров. О том, как выстраивать Security Operations на базе решений Cisco, как интегрировать их с решениями третьих фирм, как выжать максимум из сделанных вами инвестиций – обо всем этом пойдет речь на Cisco Security Operations Virtual Summit.

Вебинары компании QNAP