«Аквариус» получил заключение Минпромторга России на ноутбук Aquarius Cmp NS 565

Октябрь 2018 12 октября

Российский ИТ-производитель «Аквариус» получил заключение Минпромторга России, что ноутбук Aquarius Cmp NS 565 производится в России*. Таким образом, Aquarius Cmp NS 565 стал первым ноутбуком, официально признанным отечественным.

С 2015 года Правительство РФ последовательно делает шаги по импортозамещению в сфере ИТ. В их числе установление приоритета российского ИТ-оборудования перед импортным в госзакупках. Это привело к необходимости определения четких критериев, по которым ИТ-продукцию можно отнести к отечественной, что было сделано в Постановлении №719, а также проведения процедуры подтверждения производства в России.

Для получения официального заключения от Министерства компания «Аквариус» подтвердила этапы разработки и производства ноутбука в России: от создания конструкторской документации до проведения сборочных операций на уровне промышленной пайки компонентов и использования отечественного системного ПО.

«В числе требований Минпромторга России – использование отечественного сырья, - рассказал Владимир Шибанов, старший вице-президент «Аквариуса». - Российский рынок микроэлектроники пока не может покрыть все наши потребности. В последние годы мы активно развиваем собственное производство комплектующих. На нашем заводе в Ивановской области работает современная автоматизированная линия монтажа плат, интегрированная в единый производственный контур со сборочными операциями. В настоящее время для продукции Aquarius мы самостоятельно разрабатываем и производим материнские платы, модули памяти и специальные устройства, относящиеся к области информационной безопасности».

Ноутбук Aquarius Cmp NS565: российское ИТ-решение для корпоративной мобильности

Ноутбук Aquarius Cmp NS565, получивший заключение Минпромторга России, предназначен для безопасной корпоративной мобильности. В нем используется BIOS отечественной разработки, а материнская плата и модуль памяти разработаны и производятся «Аквариусом» на заводе в Ивановской области в едином производственном контуре со сборкой ноутбука.

Для подключения второго монитора и периферийных устройств предусмотрено большое количество разъемов, том числе современный USB 3.1 Gen2 type-C. Aquarius Cmp NS565 оснащен матовым экраном 15.6'' HD и влагозащищенной клавиатурой с подсветкой для комфортной работы при любых условиях.

Короткий видеообзор ноутбука на Youtube:

О компании:

«Аквариус» – ведущий российский разработчик и производитель компьютерной техники и ИТ-решений для государственных и корпоративных заказчиков. «Аквариус» производит серверные системы и системы хранения данных, широкий спектр клиентских устройств (ноутбуки, планшнеты, моноблоки, персональные компьютеры, рабочие станции, тонкие клиенты), а также специализированные решения по безопасности и комплексные ИТ-решения. Мощность собственного завода по выпуску техники составляет 400 000 устройств в год, сеть сервисных центров охватывает всю территорию России. «Аквариус» входит в «Национальную компьютерную корпорацию».

Подробнее об Aквариус: www.aq.ru

*Карточка заключения экспертизы ТПП и СТ-1 на сайте ГИСП>>

Технический вебинар "Tech to Tech"

Компания Polycom приглашает посетить интерактивный технический вебинар, посвященный техническим обновлениям и новинкам решений.

Trend Micro Smart Protection Network – аналитика по глобальной кибербезопасности

Trend Micro Smart Protection Network — крупнейшая в индустрии облачная инфраструктура с данными об угрозах. На вебинаре технический директор Trend Micro в России и СНГ Михаил Кондрашин расскажет об истории создания этой системы, её сегодняшних характеристиках, а также поделится способами её эффективного применения в продуктах Trend Micro.