Новый функционал Keenetic OS 2.15 - контроллер Wi-Fi-системы

Март 2019 14 марта

Дорогие друзья! На связи Keenetic.

Вслед за бесшовным роумингом, благодаря которому беспроводные устройства могут быстро переключаться между несколькими интернет-центрами, в новой версии Keenetic OS 2.15 мы добавили функцию контроллера Wi-Fi-системы. Она доступна на всех моделях с индексом KN-xxxx от Start до Ultra, а также на всех кинетиках предыдущего поколения, для которых вышла операционная система 2.15.

Один кинетик — (счастливая) случайность, два — уже Wi-Fi-система

Предположим, изначально есть один кинетик, работающий как обычный роутер, и требуется расширить зону покрытия Wi-Fi, например, на втором этаже дома или в дальних концах квартиры или офиса. Для этого подключаем к первому интернет-центру сетевым кабелем еще один или несколько кинетиков, предварительно переведенных в режим «Точка доступа», и активируем на нем компонент «Контроллер Wi-Fi-системы».

Далее в его интерфейсе автоматически будут обнаружены все потенциальные узлы модульной Wi-Fi-системы (они должны иметь версию Keenetic OS не ниже 2.14). Их нужно «захватить», и тогда настройки всех сегментов — домашней и гостевой сетей, а также любых остальных на кинетике-контроллере — автоматически станут общими. Чтобы изменить имя сети (SSID) или пароль, достаточно сделать это только на контроллере, а он уже поменяет сам на всех подчиненных кинетиках.

На контроллере удобно регистрировать все пользовательские устройства, следить за их переходами между узлами Wi-Fi-системы, потреблением трафика, выставлять ограничения скорости и расписание работы, назначать профили доступа в интернет и фильтрации контента. В веб-интерфейсы дополнительных кинетиков отныне можно не входить вовсе: они будут обновляться автоматически по мере выхода новых функций и патчей безопасности.

Преимущества Wi-Fi-системы Keenetic

Современный рынок домашнего сетевого оборудования взбудоражило появление mesh-систем, однако в первой волне таких продуктов всплыли существенные недостатки: высокая начальная стоимость комплектов (типично из трех устройств), примитивная функциональность (по-прежнему нуждаются в серьезном маршрутизаторе на входе), падение скорости несмотря на расширение покрытия, ограниченная самоорганизация при большом числе узлов.

Текущая реализация Wi-Fi-системы Keenetic опирается на проверенную годами и профессиональными марками схему развертывания дополнительных точек доступа на базе проводной сети с централизованным управлением через контроллер, бесшовным роумингом по стандартам 802.11k/r/v и произвольной VLAN-сегментацией (чего не дает ни одна mesh-система). Парадоксально, но многие владельцы дорогих новомодных mesh-систем, намучившись с падением скорости и нестабильностью сети, в итоге тоже стремятся соединить узлы своих систем проводом!

Для домашнего пользователя главное преимущество в том, что не нужно гадать, сколько понадобится mesh-устройств и покупать дорогой комплект вдобавок к имеющемуся роутеру. Можно начать с одной любой (!) модели интернет-центра Keenetic, которая решает прежде всего задачу надежного резервируемого доступа в интернет, с продвинутым удаленным управлением, VPN и USB-функциями, причем это может быть и DSL- или LTE-модель.

Впоследствии же достаточно докупить столько и таких вспомогательных кинетиков, сколько и каких потребуется. Причем Wi-Fi-система Keenetic работает даже на однодиапазонных устройствах класса N300. Кроме того, разработчики Keenetic усиленно работают над собственной реализацией беспроводной mesh-системы, где вся та же функциональность не потребует проводного соединения узлов.

Не отключайтесь!

По вопросам сотрудничества: sales@keenetic.ru

Безопасность рабочего места

Современное рабочее место пользователя – это комплекс систем по обеспечению доступа к ресурсам, вспомогательных систем многофакторной аутентификации, контроля и защиты объектов доступа, а также каналов связи. На вебинаре компании VMware будет проведён обзор рабочего места с точки зрения ИБ, рассмотрены различные подходы к защите. Регистрируйтесь на весеннюю серию обучающих вебинаров VMware!

IoT от QTECH для региональных операторов и провайдеров

Приглашаем вас на вебинар "IoT от QTECH для региональных операторов и провайдеров", где представители вендора в рамках проекта "Умный город" представят решение с использованием современных беспроводных технологий LoRaWAN для оптимизации работы в сетях ритейла.

Технологии VMware для построения частного облака

Понятие "частного" облака трактуется широко разными вендорами и заказчиками в силу своих компетенций и имеющихся технологий. Что есть у VMware для построения частного облака и как выглядит "идеальное" облако – можно узнать на вебинаре компании VMware.